您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
消防常見問題
**指揮調度
**緊急救護
**災害預防
**災害搶救
**火災調查
**災害管理
**教育訓練
**其它
消防常見問題
:::目前位置:首頁 > 消防常見問題

災害管理
消防常見問題 - 災害管理
本縣是否已掌握所有可能發生危害的地區並研擬適當對策呢
        本縣各局處平時積極掌握了全縣所有的災害潛勢區域並建立清冊,包含:容易造成山崩土石掩埋的區域、可能造成土石流的區域、有溪水暴漲可能性的區域及低窪易淹水的區域等,這些資料每年都會重新調查並進行更新,讓我們在災害發生之前便能掌握所有相對較危險的區域,提早準備、應變或發出警戒。對於土石流災害的防治,平時除加強山區濫墾林木、盜採砂石之管制外,對於相關的防災宣導也落實的相當徹底,此外,本縣各鄉鎮市並建立有「土石流防災避難疏散計畫」,對於本縣77土石流潛勢溪流均有完善的應變對策;在淹水災害防治的部份,各鄉鎮市在每年防汛期前,都會針對轄內的區域排水、下水道及農田排水等區域進行勘查,並委請工程公司進行清淤工作,以確保所有排水路之暢通,另外,為強化各鄉鎮市的淹水災害搶救能量,訂有「新竹縣水災危險潛勢地區保全計畫」,以及擴增移動式抽水機分布,提升防救災能量,並掌握新竹縣轄管區域易受水害及水災危險潛勢地區,就其保全對象及警戒範圍擬訂各項應變暨疏散撤離措施,俾於颱風豪雨應變期間及時啟動相關應變及疏散撤離作業,以有效減少災損及保障保全對象生命財產安全。
何謂災害防救深耕計畫
為提升直轄市、縣(市)政府防救災能量,強化鄉(鎮、市、區)公所災害防救體制與作業效能,使災害防救工作能從基層紮根,行政院自98年起推動「災害防救深耕5年中程計畫(以下簡稱5年中程計畫)」,該計畫自98年至102年,編列4億2,050萬元的經費,將全國25直轄市、縣(市)(未合併改制升格前)分為3梯次、第1梯次6直轄市、縣(市)、第2梯次9直轄市、縣(市)、第3梯次10直轄市、縣(市),每梯次3年,共計5年期間來推動災害防救深耕計畫,其工作項目分為16項,100年度執行該計畫3個梯次之訪視、督考及評鑑作業等重點工作,並辦理第1梯次3年執行成果總審查;101年度執行深耕計畫第2及第3梯次之訪視、督考及評鑑作業等重點工作,並辦理第2梯次及第1梯次之3年執行成果總審查;102年度執行第3梯次之訪視、評鑑作業及3年執行成果總審查等重點工作。5年中程計畫至102年執行完畢,共有全國22直轄市、縣(市)政府及135個鄉(鎮、市、區)公所參與計畫,各鄉(鎮、市、區)防救災能力大幅提升,成效良好;深獲中央與地方各級長官之好評,並有效提升對防救災工作之重視。
為延續並擴大5年中程計畫之執行成效,全面提升鄉(鎮、市、區)公所之災害防救作業能力,使全國各鄉(鎮、市、區)之防救災能力均得以提升,並使災害防救工作向下紮根,落實「地方負責、中央支援」之指導原則,行政院於101年11月12日核定再推動「災害防救深耕第2期計畫(以下簡稱第2期計畫)」。第2期計畫共編列4億9,430萬元補助經費,執行期程自103至106年共4年,全國區分2梯次,每梯次實施3年,將未執行5年中程計畫之233個鄉(鎮、市、區)公所全數納入實施,共367個鄉(鎮、市、區),以全面提升第一線災害防救作業能力。其計畫目的在於使位居政府部門災害防救第一線的地方政府能在協力團隊協助下,培育鄉(鎮、市、區)公所擁有足夠素養與能力之災害防救專業、專職人員與專責單位,進行相關防救工作的協調、整合、督導與落實,最後使全國災害防救網絡能彼此銜接,並與中央防救主幹體系整合運作,全國整體防救體系與機制的大脈絡也將因而更加強健,而後災害防救構面也將因此更為強化與順暢運作。
       在推動深耕1、2期計畫後,各直轄市、縣(市)與鄉(鎮、市、區)公所防救災能力雖已獲得提升,然一般民眾仍欠缺防災意識,且參與防災工作上仍待加強,加之以各直轄市、縣(市)與鄉(鎮、市、區)公所防救災能力雖已加強,但仍有賴於專業團隊在防災地圖繪製、辦理防災兵棋推演、推動防災社區等領域上提供協助,故眾多直轄市、縣(市)與鄉(鎮、市、區)公所均表達願意參與災害防救深耕第3期計畫的推動。行政院院長於105年7月27日出席「105年度直轄市、縣(市)首長災害防救交流分享座談會」時,除頒獎表揚推動災害防救深耕計畫績優的直轄市、縣(市)與鄉(鎮、市、區)公所,肯定站在第一線辦理災害防救業務人員付出的辛勞與努力外,亦指示「鄉(鎮、市、區)層級承擔第一線重要的災害防救工作,災害防救深耕第2期計畫將於106年結束,為延續推動鄉(鎮、市、區)層級的體制及救災能量,仍請內政部積極研提第3期計畫,使計畫不致中斷,因此第3期計畫執行期程自107年起至111年共5年,全國不分梯次共同辦理。除延續1、2期計畫的精神,運用過去所累積的成果和資料外,也經由過去推動的經驗,針對目前尚待克服的問題,研擬相應對策。另外,在經過1、2期計畫後,在3期計畫目標設定上,更考慮未來我國防救災工作的方向和需求,希冀能透過深耕第3期計畫來進一步提升我國防救災的能力,提升全民風險(防災)意識,並強化各地區的韌性,以確保未來在面臨災害時,能更具有耐受力,也能夠迅速自災害中復原。