您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
活動公告/剪影

芎林婦宣1081118大地綠野別墅社區家戶訪視

發佈單位 發佈日期
芎林分隊 2019-12-01 07:00:29
活動日期 活動地點
2019-11-18 芎林鄉大地綠野別墅社區
聯絡人 聯繫電話
5921978
主辦單位 協辦單位
芎林分隊 婦女防火宣導總隊-芎林分隊
發佈內容

於108年11月18日19時至21時,至轄內大地綠野別墅社區家戶訪視,實施防火防範一氧化碳中毒宣導及防災、住宅用火災警報器安裝及燃氣熱水器安裝安全等宣導,以確保民眾居家生命安全,防火、防災教育,從日常做起!為落實「消防防火、防災知識與觀念」並從日常生活中,以強化民眾的危機意識與應變能力。

芎林婦宣特別呼籲民眾,平日應做好各項防災準備,留意用火、用電安全,宣導的目的是提升社會大眾防火防災及避難逃生之基本應變能力,以減少災時的人命財產損失。

二、主要宣導內容:

(一)宣達住宅火災基本認識、居家生活應注意事項、注意用電安全....等住宅防火對策相關知識:

1.住宅火災中大多數的人都是吸入濃煙及有毒氣體、或缺氧而死亡。

2.煙霧所含微粒子會阻絕光線並刺激眼睛,影響視線阻礙逃生,或造成恐慌而影響正常之判斷力。

3.揮發性之油類【汽油、酒精、香蕉油、溶劑油等】,最易引起火災,切勿放在家中住宅四周巷道,違章建築或擅自設攤販,均會影響消防救災,應隨時向有關單位檢舉取締,以維護公共安全。

4.家庭應自備滅火器,並熟悉使用方法以備不時之需;切勿任意裝潢、裝修或隔間,以免火警時產生濃煙阻礙逃生。

5.廚房之塵垢油污應隨時清除、煙囟及油煙通風管等,必須加裝鐵絲紗罩,以減少油脂進入通風管道內。如設有煙囟,距離屋頂須有適當高度,以免火屑飛散,引起火災。

(二)另外重點宣導住戶有關安裝住宅火災警報器,說明住宅用火災警報器要設置在那些地方?為何要設置?價格為何?如何使用?如何維修保養?詳細內容如下:

1.住宅用警報器是使用於5層樓以下未設火警自動警報設備之住宅,又稱獨立式偵煙火警探測器,內裝電池,不需配線,可獨立安裝於天花板上或牆壁上,當住宅用火災警報器偵測到煙霧或熱氣時,就會發出極大的警報聲響,讓民眾即早應變逃生。市面及網路上販售住宅用火災警報器可分為偵煙式或感熱式2種。偵煙式住宅用火災警報器安裝於臥室或樓梯間,感熱式住宅用火災警報器安裝於廚房。

2.設置住宅用火災警報器之原因: 一般火災之發覺,大都因聞煙味或看到濃煙而警覺,若半夜發生火災常因睡眠狀態下嗅覺及視覺的敏覺性較差,造成火災發生時未能即時發現,延誤避難逃生之黃金時間,因此民眾居家若安裝住宅用火災警報器,利用警報器偵測到煙霧或熱氣發出極大的警報聲響,即使半夜發生火災,也可以即早發現,即時應變,即時逃生。

3.住宅用火災警報器一般售價為新臺幣200至1000元不等,現有許有賣場及消防器材公司或網路皆有販售。

4.使用方式:

(1)購買住宅用火災警報器時應按測試鈕測試是否會發出正常功能之警報聲。
(2)住宅用火災警報器安裝之位置為居家臥室及樓梯間頂部天花板。 
(3)住宅用火災警報器安裝時應依照產品使用說明書,並注意下列事項以確保其效果及避免誤報:
*住宅用火災警報器裝於天花板應與其周圍牆壁保持60公分以上。 
*警報器應與冷氣等通風口保持1.5公尺以上。 
*壁掛式警報器偵測中心點應與天花板間距15-50公分。

5.維修保養: 
(1)住宅用火災警報器安裝完成後,應貼上標籤標示安裝日期,每月定期使用住宅用火災警報器測試鈕測試,是否發出正常功能之警報聲,如未鳴響請立即更換電池或新品,配合電池有效期限更換電池,以確保正常運作所需電量。 
(2)部分廠商出廠之住宅用火災警報器若發出間斷式短聲響應為顯示電池電力不足,應立即更換確保功能正常。

特別感謝芎林婦宣的各位大姐們,不畏辛勞, 奉獻自己休息的時間參與這次家戶訪視宣導,相信這為芎林鄉大地綠野別墅社區的住戶增添了不少實用的防火、防範一氧化碳及居家安全...等的各種知識!


照片展示
附加檔案
相關連結


最後修改日期:2019-12-01