您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
成立沿革
:::目前位置:首頁 > 機關簡介 >成立沿革

消防成立沿革:
為健全我國災害防救體系,84年於中央成立內政部消防署,本縣為因應及配合整體災害防救體系業務需要,依據「台灣省各縣市消防局組織規程準則」,於87年5月研提本局組織規程及員額編制表,獲縣務會議通過後,隨即提送縣議會審查,於同年5月26日之縣議會會期中三讀通過,並呈奉考試院備查。
際此,本局於87年7月1日正式成立,並進行首任消防局局長佈達典禮,亦為全台灣省最早成立消防局之縣市。在消防人力部分,正式成立消防局後,人力雖尚有不足,然在縣長指揮領導及各級長官之支持與愛護下,我消防人員個個將士用命、堅守工作崗位,並在所有消防救難志工之協助下,勢將本縣之救災救護工作推向更新更好的新境界,使縣民有一個安全無虞的生活空間。


便民服務網規劃特色如下:
便民服務網為新竹縣政府各機關單位資訊之總彙整平台。配合電子化政府計畫的推動﹐將新竹縣各級機關重要發佈資料﹐透過該單一窗口﹐即時依類別發佈新竹縣政府最新服務目錄及全文資訊上網﹐節省分赴個別網站之程序與時間。

透過網際網路及數位通訊科技﹐民眾可以在新竹縣便民服務網中取得縣府暨所屬機關最快的服務及最新的消息﹐民眾可迅速取得各項一般性及簡易的申辦服務。亦可將意見立即反映各相關部門﹐提供民眾更豐富﹐更具彈性﹐及更具效率的便民資訊服務。採取積極主動的態度,規劃便民服務網服務項目、網頁內容與互動管道,增加便利民眾上線服務、以及申訴溝通的機制,發揮網際網路互動和不受時空限制的特性。以下為幾個規劃特色:

一、各部門將相關資料數位化、結構化,進而加以整合互通,可提供民眾更多元豐富的搜尋服務與溝通管道。

二、網頁的內容從使用者的觀點考量,以利民眾及弱勢族群的接近使用;重視網站內容為便民服務網建立專業形象,從事便民服務流程再造。

三、積極向廣大的網路使用人口推廣、宣傳施政理念,照顧不同族群的需求,以達平衡資訊服務的理念。

四、配合現行電子化政府的推動計畫,亦將便民服務網列入服務標準管道之一,並積極開放更多可在網路線上進行的便民業務,建立民眾上網習慣。

五、順應網際網路的時代潮流,充實便民服務網服務內容,可提升行政效率,加速電子化政府的政策落實。  

隨著數位簽章及電子認證體系的建立﹐在安全及可信賴的電子化政府環境下﹐政府將廣為應用網路提供民眾更便捷的線上資訊查詢、通信及無紙化的申辦等互動式服務;例如網路預約、網路報稅、網路繳費等。網路將繼電話及傳真機之後﹐逐漸成為民眾與政府互動溝通的重要工具之一﹐民眾可以少跑政府機關﹐政府各種書證謄本之使用也將大幅減少﹐逐步達成「秀才不出門能知天下事﹐能辦天下事」之理想。