您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
最新消息
:::目前位置:首頁 > 最新消息

2019第一線應變人員大量傷患事件(MCI)競賽 竹縣警義消組囊括雙冠王

發佈單位 發佈日期
緊急救護科 2019-11-18 17:05:01
發佈內容

新竹縣政府消防局於1115-16日參加社團法人台灣災難醫療隊發展協會假內政部消防署訓練中心舉辦為期二天的2019第一線應變人員大量傷患技能競賽 」,榮獲民間志工(A)及警消團體(B )第一名雙料冠軍。

    新竹縣政府消防局及所屬警義消在台北市、新北市、桃園縣、新竹市、花蓮縣等縣市警消團體及民間志工團體共計10支隊伍中脫穎而出,以卓越救護技術與團體合作處置均奪得第一名佳績,尤其能在北部幾個消防菁英單位勝出相當難得。其中志工組第1名的獲獎隊伍,除了團體獎牌外每位選手更可獲得明年至日本東京參加亞洲大賽來回機票1張,可觀摩各國參賽專業技術外,也可以報名比賽爭取更高榮譽。

     消防局長孫福佑指出,該競賽由社團法人台灣災難醫療隊發展協會於消防署竹山訓練中心利用長隧道訓練場作為場景,模擬隧道車禍災害造成多人傷亡,隧道口躺臥大量傷勢輕重不等的傷者相當逼真。參賽隊伍分別針對多重傷患處置、大量傷患檢傷及大量傷患情境綜合演練等3項目進行評比,在有限時間及困難環境現場,各隊競爭相當激烈。

    此次竹縣警消參賽隊伍由第二大隊竹東分隊隊員吳忠任、林佑安、黃鈺庭及黃盈嘉及張富凱等5員組成,為贏得本次比賽,利用上班勤餘及放假有限時間集合訓練;志工參賽隊伍由光明義消救護分隊林惠玲、曾家慶、薛裕霖、石俊傑、蕭楷樺等5名志工組成,來自各行業利用每天下班時間,在本局1CPR訓練教室由教官講解規則及模擬可能情況集中訓練。警消訓練教官黃韓林與志工教官陳豔晴更犧牲自己時間指導選手,培養絕佳的合作默契,也於賽後均獲得最佳教頭獎

    局長孫福佑表示大量傷患事件簡稱MCI,指同一事件造成大量患者處理,處置過程比一般單純的救護案件還要複雜,包括現場傷病患的人數、病情嚴重程度及有無其他特殊危害的存在,還有現場救護人員急救處置技術、病患資訊清查、送醫分流管制、民力運用單位、其他支援單位整合與救護器耗材後勤補給等,須投入許多人力物力。當災難發生時,在第一時間幫忙傷病患急救及給予醫療協助,很多人回答會是打119。然而,第一線應變人員或許是經過訓練的人員,可能是警察、志工、醫療人員、也可能是一般民眾,剛好在災難或緊急事件的附近,能立即給予傷患正確的處置,待消防人員到達時再給予交接,才能發揮最大的作用。

    消防局日前也才剛得到內政部消防署108年績優消防救護人員團體組金質獎的肯定,今年也將配合縣長楊文科推動文化、科技、智慧城的目標下,將科技e化帶入緊急救護中,108年建置救護紀錄表e化平板、預計1091月正式上線,讓同仁可透過網路將傷患生命徵象及現場案件情形即時傳送到責任區醫院急診室,提升雙向溝通,並讓病患在到院前就能接受到醫生的救護處置,讓新竹縣緊急醫療救護邁向嶄新的里程碑。
附加檔案
相關連結
照片展示
警消組冠軍頒獎 警消組冠軍頒獎
志工組冠軍頒獎 志工組冠軍頒獎


最後修改日期:2019-11-19