您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響瀏覽的資訊
最新消息
:::目前位置:首頁 > 最新消息

不畏低溫,消防勇士尋獲霞喀羅大山迷途民眾

發佈單位 發佈日期
災害搶救科 2019-03-08 16:54:34
發佈內容
新竹縣政府消防局昨(7)日14時33分接獲蘇姓民眾報案,表示該民眾參加新北市1隊登山團體共27人,至五峰鄉欲由霞喀羅古道3.1K登山口往霞喀羅大山前進,因迷途無法辨識方向,旋即報案。消防局當下即立即派遣轄區五峰分隊2車5人,攜帶無線電、搜救裝備及照明燈具前往搜救7小時未果,翌日加派3車14人進行搜救,順利於今(8)日下午2時50分尋獲蘇姓民眾。
蘇姓民眾表示,該登山團體雖有3名嚮導押隊,惟一行人登頂至霞喀羅大山三角點後,因想早點下山,不料誤判下山路線而迷途,又因山區天候不佳無法以手機定位回傳消防局,所幸有攜帶簡單糧食及禦寒服裝並躲在樹洞過夜,才能熬過氣溫低於10度的環境,而消防局擬訂搜救計畫分3組路線搜救,順利尋獲蘇姓民眾並檢視其生命徵象,給予食物補充體力後,引導其步行至登山口下山。
由於新竹縣轄區山域特色多為高度約落在2千多公尺的中級山,因闊葉林較多行走路徑較容易被遮蔽,加上山區會有很多獵徑易造成登山客的混淆,加上連日下雨更難辨識路線,稍不注意就會走錯方向,消防局提醒民眾,登山前除先準備充足的裝備(背包、雨衣、食物、水、簡易地圖、手機、行動電源),團體登山還須遵循嚮導指示行走,並且要具有下列的登山基本常識:
1、迷路時不要輕易移動並停留在路徑上。
2、千萬不要任意下切溪谷。
3、登山要結伴而行千萬不要落單。
4、手機無訊號可撥打112,或傳送簡訊描述該處地理環境。
    有做好萬全準備,才能增進登山之安全,消防局關心您。
附加檔案
相關連結
照片展示
山區降雨致落石相當危險 山區降雨致落石相當危險
眾人尋獲後合影留念 眾人尋獲後合影留念


最後修改日期:2019-03-12